Новости

19.06.2010

Российским производителям щебня не удалось доказать демпинг украинских экспортеров

В Минпромторге РФ состоялось консультационное совещание по заявлению ОАО «Национальная нерудная компания» о применении специальной защитной меры в отношении импорта гранитного щебня с Украины. Протекционизм  украинских властей в отношении экспортеров щебня позволяет иностранному производителю проводить на территории РФ демпинговую политику, сообщает пресс-служба ассоциации «Недра».

Поскольку на протяжении года многочисленные, но разрозненные обращения горнопромышленников к первым лицам страны и заявления в профильные ведомства так и не дали результата, то на этот раз они решили выступить единым фронтом и рассчитывают добиться законной поддержки государства. Для устранения ущерба отрасли они предлагают ввести специальную пошлину в размере 40% сроком на 3 года. «Предлагаемый размер специальной пошлины позволит восстановить баланс транспортно-логистических затрат украинских и российских производителей на уровне середины 2008 г.», — говорится в их заявлении.

В 2009 г. украинские предприятия смогли занять существенную долю в поставках продукции нерудной промышленности европейской части страны, в то время как объемы потребления нерудной продукции в России по сравнению с 2008 г. снизились в 3 раза. При этом власти Украины, устанавливая пониженные ставки железнодорожных тарифов своим экспортерам, дают им возможность комфортно чувствовать себя на чужом рынке. В 2009 г. тарифы ОАО «РЖД» по всем классам грузов на 12­–35% превысили экспортные тарифы Укрзалiзницi. Между тем, за последние 3 года в РФ совокупный рост железнодорожного тарифа РЖД составил 49% и сегодня доля транспортных затрат в себестоимости российского щебня достигает 60%, что делает его неконкурентоспособным.

Отечественные предприятия вынуждены снижать цены, что сказалось на финансовых результатах и привело к снижению рентабельности производства до 8%. «Снижение загрузки производственных мощностей происходит быстрее, чем снижение импорта украинского щебня, — утверждают горнопромышленники России. — При этом объективная необходимость в импорте товара отсутствует, поскольку отечественные производители имеют все возможности обеспечить внутренний рынок продукцией российского производства». В итоге, как считают заявители, российской экономике наносится прямой ущерб, который может выразиться в массовом закрытии гранитных карьеров, что в итоге обернется многомиллиардными потерями для госбюджета.

С заявлением о проведении специального защитного расследования 16 апреля 2010 г. в Минпромторг РФ обратилось ОАО «Национальная нерудная компания» при поддержке российских производителей нерудных материалов и ассоциации «Недра». Поскольку в конце 2009 г. отказ по аналогичному заявлению уже получило ОАО «Гранит-Кузнечное», то заявителем были учтены все предыдущие замечания.

Однако в ходе совещания в Департаменте государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга РФ выяснилось, что специальное защитное расследование не может быть инициировано ввиду отсутствия доказательств роста импорта щебня с Украины за последние 3 года, что является требованием ст. 2 ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров».

По итогам совещания заместитель начальника Департамента Алексей Дьяченко рекомендовал подать новое заявление по факту субсидирования госорганом страны-экспортера товаров на территорию РФ. Иными словами, на этот раз горнопромышленникам предложено доказать, что демпинговые поставки гранитного щебня с Украины обусловлены государственным субсидированием.

Источник: Агентство строительных новостей

<< >>
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 8 [9] [10] [11] [12] [13] [14]
все новости
Вход для клиентов

Регистрация: »

Забыли пароль?: »



Украина 49083,
Днепропетровск ул. Собинова, 1
т: +38(056) 732-26-73
т/факс: +38(056) 732-23-21